byjusnotes

Complete Reasoning Analogy – सहसम्बन्ध for SSC, UPSC, Bank, Railway

Complete Reasoning Analogy:- नमस्कार मित्रों, आप सभी यह बात भली-भांति जानते हैं कि कंपटीशन परीक्षाओं के अंदर Reasoning एक महत्वपूर्ण विषय है । शायद ही ऐसी कोई परीक्षा होगी जिसमें Reasoning से जुड़े हुए सवालों को ना पूछा जाए ।
परीक्षा में अक्सर तर्कशक्ति से जुड़े हुए सवालों को घुमा फिरा करके पूछा जाता है और यह प्रश्न काफी कठिन भी होते हैं। अगर कोई विद्यार्थी नियमित तौर पर इन प्रश्नों के पीछे के लॉजिक को समझने के लिए पढ़ाई करता है और साथ में प्रैक्टिस भी करता है तो वह आसानी से ऐसे प्रश्नों को बहुत कम समय में हल कर सकता है। हमने Logical Reasoning के अंतर्गत पूछे जाने सभी विषयों को अच्छे से समझाया है और उस विषय से संबंधित बहुत सारे उदाहरण के तौर पर सवाल और उनके उत्तर को भी समझाया है।
नीचे आपको  Analogy विषय पर Reasoning की प्रकार और उससे संबंधित सवालों को दिया गया है। इस प्रकार के सवाल पूर्व की परीक्षाओं में पूछे गए हैं आप लोग इन अभ्यास प्रश्नों का अभ्यास करके अपनी तैयारी को मजबूत कर सकते हैं।

SSC, UPSC, Bank, Railway, State PCS, MPPSC, UPPSC, RPPSC, Defence and Army Exams और भी ऐसे एग्जाम है जिनमें रिजनिंग से संबंधित सवालों को पूछा जाता है ।

Analogy In Reasoning-

Analogy का अर्थ एक समान विशेषता रखने वाले या फिर एक समान अनुरूपता रखने वाले वस्तु या प्रक्रियाओं से होता है।
प्रतियोगी परीक्षाओं में प्रश्न के अंदर भिन्न भिन्न प्रकार की प्रक्रिया या फिर समानता रखने वाली वस्तुओं के विकल्पों को दिया जाता है,उन विकल्पों में से हमको सबसे भिन्न वस्तु या फिर किसी प्रक्रिया को अलग छांटना होता है और उसका उत्तर देना होता है ।

परीक्षा में एनालॉजी से संबंधित चार प्रकार के प्रश्नों को पूछा जाता है –

1. शब्दों पर आधारित प्रश्न
2. अंको पर आधारित प्रश्न
3. वर्णमाला पर आधारित प्रश्न या फिर
4. आवश्यक है, सदैव होता है – प्रकार के प्रश्न।

इस प्रकार के प्रश्नों का उद्देश्य अभ्यर्थी के समस्त ज्ञान उसके तर्क तथा चिंतन करने की योग्यता को परखना होता है जिससे कि उसका परिशुद्धता के साथ ठोस और उपयुक्त मूल्यांकन किया जा सके ।

1. शब्दों पर आधारित

शब्दों पर आधारित सादृश्यता के प्रश्नों में सभी प्रकार के संबंधों को शामिल किया जाता है जिनको हम अपने दैनिक जीवन में देखते हैं ।
यहां पर सभी प्रकार के शब्दों और उनके संबंधों को इकट्ठा कर पाना संभव नहीं है फिर भी हमने कोशिश की है कि ज्यादा से ज्यादा शब्दों और उनके संबंधों को आपको प्रदान किया जाए जिससे आप प्रतियोगी परीक्षाओं में ज्यादा से ज्यादा प्रश्नों को हल कर पाए ।

A. औजार का संबंध

1. किसान – हल
2. सैनिक – बंदूक
3. लकड़हारा – कुल्हाड़ी
4. दर्जी – सिलाई मशीन
5. इंजीनियर – ब्लूप्रिंट
6. वास्तुकार – नक्शा
7. अध्यापक – श्यामपट्ट
8. नाई – कैची
9. योद्धा – तलवार
10. बढ़ई – आरी
11. लेखक – कलम
12. माली – खुरपी
13. मोची – सुआ
14. डॉक्टर – तापमापी या थर्मामीटर
15. खगोलशास्त्री – दूरबीन

B. कर्मचारी और कार्यस्थल

1. नाविक – जहाज
2. वैज्ञानिक – प्रयोगशाला
3. कामगार – कारखाना
4. बैरा – रेस्त्रां
5. अभिनेता – मंच
6. पंसारी – दुकान
7. इंजीनियर – साइट
8. ब्यूटीशियन – पार्लर
9. डॉक्टर – अस्पताल
10.‌ योद्धा – युद्धभूमि
11. वकील – न्यायालय
12. लिपिक – कार्यालय
13. किसान – खेत
14. अध्यापक – विद्यालय

C. भौतिक राशियां व इकाई में संबंध

1. समय – सेकंड
2. बल‌ – न्यूटन
3. कार्य – जूल
4. शक्ति – वाट
5. तरंगधैर्य – एंगस्ट्रांग
6. आवृत्ति – Hertz
7. ऊष्मा – कैलोरी
8. द्रव्यमान – किलोग्राम
9. विद्युत शक्ति – किलोवाट
10. ध्वनि तीव्रता – डेसीबल
11. विद्युत धारिता – फैराडे
12. विद्युत विभव या विभवांतर – वोल्ट
13. विद्युत धारा – एंपियर
14. प्रतिरोध – ओम
15. दाब – पास्कल
16. कोण – रेडियन
17. सोने की शुद्धता – कैरेट
18. जल की गहराई – फैदम
19. आयतन – लीटर
20. आवेश – कूलाम
21. गुरुत्वाकर्षण – न्यूटन या बल
22. क्षेत्रफल – हेक्टेयर
23. भार – किलोग्राम
24. लंबाई – मीटर
25. तापमान – केल्विन‌ या सेल्सियस

D. जंतु एवं उनके बच्चे

1. कुत्ता – पिल्ला
2. बिल्ली – बिलौटा
3. गाय – बछड़ा
4. मुर्गी – चूजा
5. भेड़ – मेमना
6. बकरी – मेमना
7. मनुष्य – बच्चा
8. कीट – लारवा
9. शेर – शावक
10. तितली – इल्ली या लारवा

E. वैज्ञानिक उपकरण तथा मापन पर आधारित सहसंबंध :-

1. सिस्मोग्राफ – भूकंप
2. अल्टीमीटर – ‌ऊंचाई
3. एरोमीटर – वायु एवं गैस का भार या घनत्व
4. एनीमोमीटर – वायु
5. अमीटर विद्युत – धारा
6. ऑडियोमीटर – ध्वनि तीव्रता
7. बैरोमीटर – वायुमंडलीय दाब
8. कैलोरीमीटर – ऊष्मा की मात्रा
9. वोल्ट मीटर – विभवांतर मापने में
10. फेदो मीटर – समुद्र की गहराई
11. गैल्वेनोमीटर – विद्युत धारा की प्रबलता
12. हाइड्रोमीटर – द्रवों का विशिष्ट घनत्व
13. हाईग्रोमीटर – वायु की आद्रता
14. लैक्टोमीटर – दूध की शुद्धता
15. थर्मामीटर – तापमान
16. वरनियर – पैमाने के छोटे भाग

F. उत्पाद एवं उनके कच्चे पदार्थ में सम्बन्ध –

1. मक्खन – दूध
2. पुस्तक – कागज
3. वस्त्र – धागा
4. तेल – बीज
5. शराब – अंगूर
6. रबर – लटेक्स
7. गुड़ – गन्ना
8. फर्नीचर – लकड़ी
9. जूता – चमड़ा
10. बोरा – सन
11. कम्बल – ऊन

G. जंतु और उनकी बोलियों में सम्बन्ध –

1. घोडा – हिनहिनाहट
2. सिंह – दहाड़ना
3. कुत्ता – भौकना
4. मेंढक – टर्र- टर्र
5. बिल्ली – म्याऊ
6. कौया – कांव कांव
7. चुहिया – चूँ चूँ
8. चिड़ियाँ – ची ची
9. गाय – रम्भाना
10. कोयल – कू कू

यहाँ पर कुछ अभ्यास प्रश्न दिए गयें है जिनसे आपको यह समझ आ जायेगा की प्रतियोगी परीक्षाओं में किस तरह से ANALOGY से जुड़े सवाल पूछे जाते हैं | आप एक बार इन प्रश्नों को जरुर पढ़ें |

प्रश्न. 1 – जिस प्रकार जासूस का सम्बन्ध सूचना से है उसी प्रकार रिपोर्टर का सम्बन्ध किस से होगा ?

A. निबंध
B. कलम
C. समाचार
D. प्रबंधन

उत्तर – C. समाचार

प्रश्न. 2 – आकाश का जो सम्बन्ध नीला से है व्ही पानी का किस से होगा ?
A. गन्दा
B. तजा
C. साफ़
D. रंगहीन

उत्तर – D. रंगहीन

प्रश्न. 3 – जिस प्रकार सघनता का सम्बन्ध विरलता से है उसी प्रकार परोक्ष का सम्बन्ध किस से होगा ?
A. नया
B. प्राचीन
C. प्रत्यक्ष
D.अप्रत्यक्ष

उत्तर – C. प्रत्यक्ष

प्रश्न. 4 – जिस प्रकार सुई का सम्बन्ध सिलाई से है उसी प्रकार खंजर का सम्बन्ध किस से होगा ?
A. हत्या
B. चोरी
C. सुरक्षा
D. चाकू

उत्तर – A. हत्या

प्रश्न. 5 – फैक्ट्री : उत्पादन : : विद्यालय : ?
A. शिक्षक
B. शिक्षा
C. अनुशाशन
D. भवन

उत्तर – B. शिक्षा

प्रश्न. 6 – 24 : 576 : : 35 : ?
A. 365
B. 848
C. 1225
D. 1325

उत्तर – C. 1225 = SQUARE OF 35

प्रश्न. 7 – 110 : 225 : : 225 : ?
A. 455
B. 110
C. 55
D. 355

उत्तर – A. 455
( 110*2+5 = 225 उसी प्रकार 225*2+5 = 455 )

प्रश्न. 8 – PLK : LMQ : : RSJ : ?
A. TSK
B. KTS
C. KRT
D. STK

उत्तर – B. KTS

( PLK के प्रत्येक अक्षर में १ जोड़ने पर : LMQ उसी प्रकार RSJ : KTS )

प्रश्न. 9 – PST : FIJ : :MXV : ?
A. DLN
B. CNL
C. COL
D. LND

उत्तर – B. CNL

( PST के प्रत्येक अक्षर में से 10 घटने पर FIJ प्राप्त होता है वैसे ही MXV : CNL )

प्रश्न. 10 – इनमे से कोनसा सिर्फ एक लेखक के लिए आवश्यक हैं ?
A. कॉपी
B. किताब
C. कलम
D. प्रकाशन

उत्तर – D. प्रकाशन ( लेखक के लिए सबसे जरुरी चीज प्रकाशन होता है क्युकी वह लेखक के तौर पर तभी जाना जाता है जब उसकी लिखी चीज प्रकाशित हो | )

प्रश्न. 11 – मनुष्य के लिए सबसे आवश्यक वास्तु कोंनसी होती है ?
A. भोजन
B. कपडा
C. हवा
D. पानी

उत्तर – C. हवा

प्रश्न. 12 – किस पहिये के लिए इनमे से क्या होना आवशयक है ?
A. टायर
B. तुबे
C. गोलाई
D. धुरी

उत्तर – C. गोलाई (पहिये के लिए गोलाई का होना जरुरी है )

प्रश्न. 13 – इनमे से क्या चीज एक पुस्तक में हमेशा होती है ?
A. शब्द
B. वाक्य
C. अध्याय
D. अक्षर

उत्तर – D. अक्षर (किसी पुस्तक में अक्षर हमेशा होतें है |)

प्रश्न. 14 – किसी नाटक में इनमे से क्या होता है है हमेशा ?
A. मंच
B. कलाकार
C. कहानी
D. दर्शक

उत्तर – B. कलाकार (किसी भी नाटक में कलाकार सदैव होतें हैं |)

प्रश्न. 15 – किसी पेन में हमशा पाया जाता है ?
A. रिफिल
B. नीब
C. ढक्कन
D. स्याही

उत्तर – D. स्याही ( किस भी पेन भी स्याही हमेशा पायी जाती है |)

प्रश्न. 16 – युवतियां सदैव होती हैं ?
A. शर्मीली
B. बातुनी
C. आकर्षक
D. ममतामयी

उत्तर – C. आकर्षक (युवतियां हमेशा आकर्षक होतीं हैं |)

प्रश्न. 17 – किसी पक्षी के लिए आवश्यक है ?
A. आकाश
B. हवा
C. दाना
D. पंख

उत्तर – D. पंख (किसी भी पक्षी के लिए पंख आवश्यक होतें हैं | )

Thank You!

Reasoning (Classification -वर्गीकरण) Download>>

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *