Complete Reasoning Classification -वर्गीकरण for SSC, UPSC, Bank, Railway

Complete Reasoning Classification:- नमस्कार मित्रों, आप सभी यह बात भली-भांति जानते हैं कि कंपटीशन परीक्षाओं के अंदर Reasoning एक महत्वपूर्ण विषय है । शायद ही ऐसी कोई परीक्षा होगी जिसमें Reasoning से जुड़े हुए सवालों को ना पूछा जाए ।
परीक्षा में अक्सर तर्कशक्ति से जुड़े हुए सवालों को घुमा फिरा करके पूछा जाता है और यह प्रश्न काफी कठिन भी होते हैं। अगर कोई विद्यार्थी नियमित तौर पर इन प्रश्नों के पीछे के लॉजिक को समझने के लिए पढ़ाई करता है और साथ में प्रैक्टिस भी करता है तो वह आसानी से ऐसे प्रश्नों को बहुत कम समय में हल कर सकता है। हमने Logical Reasoning के अंतर्गत पूछे जाने सभी विषयों को अच्छे से समझाया है और उस विषय से संबंधित बहुत सारे उदाहरण के तौर पर सवाल और उनके उत्तर को भी समझाया है।
नीचे आपको  Classification विषय पर Reasoning की प्रकार और उससे संबंधित सवालों को दिया गया है। इस प्रकार के सवाल पूर्व की परीक्षाओं में पूछे गए हैं आप लोग इन अभ्यास प्रश्नों का अभ्यास करके अपनी तैयारी को मजबूत कर सकते हैं।

SSC, UPSC, Bank, Railway, State PCS, MPPSC, UPPSC, RPPSC, Defence and Army Exams और भी ऐसे एग्जाम है जिनमें रिजनिंग से संबंधित सवालों को पूछा जाता है ।

Classification In Reasoning-

इस प्रकार के प्रश्नों में किसी भी श्रेणी या समूह के अंदर तत्व को सामान गुणों के आधार पर क्रमबद्ध करना होता है या फिर उस समूह में से जो विजातीय तत्व हैं उनको अलग करना होता है।
इस प्रकार के प्रश्नों में 4 से 5 शब्दों का समूह होता है जिनमें से एक तत्व अलग होता है बाकी सारे समान होते हैं तो उनमें से जो अलग तत्व होता है उसे विजातीय कहते हैं।
“किसी शब्द अक्षर वस्तु या अंक को उनके गुण, धर्म ,आकार ,प्रकार, रंग ,रुप,लक्षण तथा अन्य गुणों के आधार पर किसी समूह में वर्गीकृत करने की क्रिया को Classification  कहते हैं।”

उदाहरण:-

1. प्रदर्शक
2. दर्शक
3. सजीला
3. जुलूस
4. प्रदर्शनी

उत्तर :- दर्शक = यहां पर दिए गए समूह में अन्य सभी मनमोहक नजारे हैं यानी दृश्य से संबंधित हैं जबकि दर्शक इन्हें देखते हैं तो इसमें दर्शक अलग होगा ।

1. BY
2. LO
3. EW
4. GT
5. SH

उत्तर :- EW = विकल्प 3 के अलावा सभी विकल्पों में दोनों अक्षर अंग्रेजी वर्णमाला के अनुसार एक दूसरे के विपरीत अक्षर हैं।

1. 82
2. 43
3. 62
4. 74
5. 28

उत्तर :- 43 = दिए गए समूह में सभी भाज्य संख्या है जबकि विकल्प 2 की संख्या अभाज्य संख्या है ।

प्रतियोगी परीक्षाओं में वर्गीकरण से संबंधित तीन अन्य प्रकार के प्रश्न भी पूछे जाते हैं जिनको हमने नीचे समझाया है ।

(A). शब्द और अर्थ के वर्गीकरण पर आधारित प्रश्न :- इस प्रकार के प्रश्नों में हिंदी और अंग्रेजी भाषा के शब्दों के समूह दिए जाते हैं जिनमें से अलग प्रकार के शब्द को छांटना होता है नीचे दिए गए उदाहरण से आप इसको समझ सकते हैं ।

उदाहरण :-

1. बाल
2.‌ कान
3. गर्दन
4. मस्तिष्क
5. हाथ

उत्तर :- मस्तिष्क = यहां पर मस्तिष्क के अलावा अन्य सभी शरीर के बाएं अंग हैं अतः विकल्प 4 इसका उत्तर होगा ।

(B) अंक वर्गीकरण पर आधारित :- प्रतियोगी परीक्षाओं में ऐसे प्रश्न रखो या संख्याओं के योगफल ,गुणनफल, भागफल, वर्ग, वर्गमूल ,घनमूल के बढ़ते या फिर घटते हुए क्रम अथवा विशेष गणितीय समीकरणों के नियमों के आधार पर पूछे जाते हैं। इस प्रकार के प्रश्नों को हल करने के लिए आपको संख्या संबंधी जानकारी होना अति आवश्यक है ।

उदाहरण :-

1. 91,78
2. 40,27
3. 7285
4. 46,91
5. 103,116.

उत्तर :- 46,91 = अन्य सभी विकल्पों में दी गई संख्याओं का अंतर 13 है जबकि विकल्प 4 में ऐसा नहीं है आते विकल्प 4 सबसे अलग है ।

(C) अक्षरों के वर्गीकरण पर आधारित :- परीक्षा में इस तरह के वर्गीकरण के दौरान अंग्रेजी वर्णमाला के अक्षरों की विशिष्टता जैसे कि क्रम ,स्वर, व्यंजन, छोटे एवं बड़े ,एक निश्चित अंतराल इस प्रकार के गुणों के आधार पर प्रश्न पूछे जाते हैं और उसमें से विजातीय पद का उत्तर देना होता है ।

उदाहरण –

1. ABLM
2. PRST
3. FHKQ
4. ZQMJ
5. ADFR

उत्तर :- ZQMJ = अन्य सभी विकल्पों में अंग्रेजी वर्णमाला के अक्षर बढ़ते हुए क्रम में हैं जबकि विकल्प 4 में ऐसा नहीं है अतः उत्तर विकल्प 4 होगा ।

• यहां पर शब्दार्थ के वर्गीकरण पर आधारित अंक वर्गीकरण पर आधारित तथा अक्षर वर्गीकरण पर आधारित अलग-अलग प्रश्नों का संग्रह दिया गया है आप इन प्रश्नों का अभ्यास करके वर्गीकरण के बारे में और अधिक सीख सकते हैं।
• नीचे दिए गए प्रश्नों में हमने उत्तर के साथ-साथ उसकी व्याख्या भी दी है जिससे आप इन प्रश्नों के अंदर छुपे हुए लॉजिक को आसानी से समझ सके और संबंधित अन्य प्रश्नों को भी परीक्षा के दौरान आसानी से हल कर सके ।

Reasoning Questions for SSC, UPSC, Bank, Railway, State PCS, MPPSC, UPPSC, RPPSC, Defence and Army 2022

प्रश्न 1.

1. हंसना
2. खेलना
3. पढ़ना
4. घूमना
5. खाना

उत्तर :- हंसना =दिए गए विकल्पों में अन्य सभी क्रियाएं शारीरिक और दैनिक हैं जबकि हंसना एक मानसिक क्रिया है अतः विकल्प 1 सबसे अलग है ।

प्रश्न 2.
A.पेड़
B.फूल
C.पत्ती
D.पंखुड़ी

उत्तर :- इस प्रश्न में पेड़ अलग है क्योकि अन्य सभी विकल्प पेड़ के भाग हैं |

प्रश्न 3.
A.सोना
B.चांदी
C.पारा
D.सोडियम

उत्तर :- इसका उत्तर पारा होगा क्योकि अन्य सभी धातु ठोस है सबकी परा एक तरल धातु है |

प्रश्न 4.
A.सेब
B.केला
C.जामुन
D.बेर

उत्तर :-इसका उत्तर केला होगा क्योकि बाकी सब फलो में बीज पाए जाते हैं जबकि केले में बीज नही पाए जातें हैं |

प्रश्न 5.
A.जनवरी
B.नवम्बर
C.मार्च
D.जुलाई

उत्तर :- इसका उत्तर नवम्बर है क्योकि बाकी सभी में महिना ३१ दिन का होता है जबकि नवम्बर ३० दिन का होता है |

प्रश्न 6.
A.सड़क
B.निवास
C.आवास
D.मकान

उत्तर :- इसका उत्तर सड़क होगा क्योंकि अन्य सभी रहने के स्थान है पर सड़क नही है |

प्रश्न 7.
A.शैवाल विज्ञान-शैवाल
B.पक्षी विज्ञान-पक्षी
C.कवक विज्ञान-कवक
D.जीव विज्ञान-वनस्पति विज्ञान 

उत्तर :- वनस्पति विज्ञान इसका उत्तर D होगा क्योकि बाकी सभी विकल्प आपस में जुड़े हुए हैं |

प्रश्न 8.
A.चलना
B.सोचना
C.खड़ा होना
D.भागना

उत्तर :- इसका उत्तर सोचना होगा क्योकि सोचना एक मानसिक क्रिया है जबकि बाकी सभी शारीरिक क्रियाएं हैं |

प्रश्न 9.
A.कलम
B.पेड़
C.शीशा
D.किताब

उत्तर :-इसका उत्तर पेड़ होगा क्योकि बाकी सभी वस्तुएं मानव द्वारा बनायीं जाती हैं |

प्रश्न 10.
A.81
B.49
C.169
D.121

उत्तर :- इसका उत्तर 81 होगा क्योकि अन्य सभी अभाज्ये संख्याओ के वर्ग हैं |

प्रश्न 11.
A.8
B.14
C.21
D.4

उत्तर :- इसका उत्तर 21 होगा क्योकि अन्य सभी सम संख्याएं है जबकि 21 एक विषम संख्या है |

प्रश्न 12.
A.175
B.250
C.50
D.10

उत्तर :- इसका उत्तर 175 होगा क्योकि अन्य सभी संख्याएं 10 से विभाजित होती हैं |

प्रश्न 13.
A.117,13
B.162,18
C.171,19
D.192,21

उत्तर :- इसका उत्तर 192,21 होगा क्योकि बाकी में पहली संख्या में दूसरी का भाग देने पर भागफल 9 प्राप्त होता है |

प्रश्न 14.
A.HLP
B.PTX
C.CGK
D.NRX

उत्तर :- इसका उत्तर NRX होगा क्योकि अन्य सभी ग्रुप्स में पहले तथा दूसरे एवं दुसरे तथा तीसरे अक्षर के मध्ये तीन अक्षर हुए हैं |

प्रश्न 15.
A.TU
B.DE
C.MO
D.PQ

त्तर :- इसका उत्तर MO होगा क्योकि बाकी सभी में लगातार वर्णमाला वाले अक्षर हैं |

प्रश्न 16.
A.कपास
B.ज्वार
C.गेहूं
D.बाजरा

उत्तर :-इसका सही उत्तर कपास है क्युकी बाकी सभी वकल्प खाद्दान फसलें है जबकि कपास नही हैं |

प्रश्न 17.
A.केला
B.गुलाब
C.पेपर
D.पेड़

उत्तर :- इसका सही उत्तर पेपर हैं क्युकी बाकी सभी पेड़ से सम्बंधित हैं |

प्रश्न 18.
A.चूहा
B.बकरी
C.मुर्गी
D.बिल्ली

उत्तर :- इसका सही उत्तर मुर्गी है क्योकि बाकी सभी जानवरों के चार पैर होतें हैं |

प्रश्न 19.
A.कद्दू
B.खीरा
C.पपीता
D.बंद गोभी

उत्तर :- इसका सही उत्तर पपीता है क्योकि बाकी सभी विकल्प में सब्जियां दी गयीं हैं |

प्रश्न 20.
A.लखनऊ
B.पटना
C.कानपूर
D.रायपुर

उत्तर :- इसका सही उत्तर कानपूर है क्योकि अन्य सभी विकल्प राजधानियां हैं |

प्रश्न 21.
A.तलवार
B.चाक़ू
C.तीर
D.खंजर

उत्तर :- इसका सही उत्तर तीर है क्युकी बाकी सभी चीजो का उपयोग पास से हमला करने में किया जाता है |

प्रश्न 22.
A.मलाई
B.घी
C.दूध
D.मक्खन

उत्तर :-इसका सही उत्तर दूध होगा क्योकि बाकी सभी चीजे दूध से निकाली या बनायीं जाती हैं |

प्रश्न 24.
A.तांबा
B.टिन
C.पीतल
D.जस्ता

उत्तर :- इसका सही उत्तर पीतल है क्युकी बाकी सभी धातुएं हैं जबकि पीतल एक मिश्रधातु है |

प्रश्न 25.
A.एड्स
B.पोलियो
C.हैजा
D.रेबीज

उत्तर :- इसका सही उत्तर हैजा है क्योकि यह बैक्टीरिया से उत्त्पन्न होता है जबकि बाकी सभी रोह वायरस से पैदा होतें हैं |

प्रश्न 26.
A.निर्देश
B.सुझाव
C.सलाह
D.सहायता

उत्तर :- इसका सही उत्तर निर्देश है क्योकि बाकी सभी का अर्थ किसी काम में सहयोग देना है जबकि निर्देश किसी काम को करने की आज्ञया देना होता है |

Thank You

Complete Reasoning Analogy – सहसम्बन्ध – Download>>

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *