Competition Reasoning RELATION – रिश्ते सम्बन्धी – with Explanation

Competition Reasoning RELATION

मानव समाज में अलग-अलग रिश्तो को बनाया जाता है इसमें कोई किसी का पिता होता है तो कोई किसी की बहन होती है।
मानव समाज के रिश्तो को हम दो भागों में बांट सकते हैं –
(a) पहले वह थे जिनको हम खून का रिश्ता कहते हैं जैसे कि :- माता-पिता भाई-बहन चाचा दादी इत्यादि।
(b) मानव समाज के अंदर दूसरे वो रिश्ते होते तो खून से जुड़े हुए नहीं होते हैं अर्थात जिनको आदमी स्वयं बनाता है\

जैसे :- दोस्त गुरु शिष्य पड़ोसी इत्यादि ।

♦ प्रतियोगी परीक्षाओं में जितने भी प्रश्न पूछे जाते हैं वह सारे के सारे खून के रिश्तो से संबंधित होते हैं । रिश्ते संबंधित प्रश्नों को पूछ कर के अभ्यर्थी का यह पता किया जाता है कि वह मानव जाति के रिश्तो के बारे में कितना ज्ञान रखता है। इस प्रकार की परीक्षा के प्रश्नों को हम तभी हल कर सकते हैं जब हमें सभी प्रकार के रिश्तो का संपूर्ण ज्ञान हो ।

आइए देखते हैं रिश्ते किस- किस प्रकार के होते हैं :-

• स्वयं से संबंधित रिश्ते :-

☛ पत्नी की बहन – साली
☛ पति का भाई – देवर
☛ पत्नी का भाई – साला
☛ पति की बहन – ननंद
☛ पत्नी की मां – सास
☛ पिता का ससुर – नाना
☛ माता और पिता का पुत्र – भाई
☛ भाई का पुत्र एवं पुत्री – भतीजा भतीजी
☛ माता और पिता की पुत्री – बहन
☛ बहन का पुत्र एवं पुत्री – भांजा भांजी
☛ भाई की पत्नी – भाभी
☛ बहन का पति – बहनोई या जीजा
☛ पुत्र की पत्नी – बहू
☛ पुत्री का पति – दामाद
☛ पुत्र वधू की पुत्री – पोती
☛ पुत्र वधू के पति – पुत्र
☛ ससुर या सास की इकलौती पुत्री – पत्नी

• माता पक्ष से संबंधित रिश्ते :-

☛ माता के पिता – नाना
☛ माता की माता – नानी
☛ माता का भाई – मामा
☛ माता की बहन – मौसी
☛ नाना या नानी का पुत्र – मामा
☛ माता के भाई का पुत्र या पुत्री – ममेरा भाई या बहन
☛ माता के पिता या माता की एकलौती पुत्री – माता
☛ नाना-नानी की पुत्री का पुत्र – नाती
☛ मामी के ससुर की इकलौती पुत्री – माता
☛ नाना नानी का इकलौता दामाद – पिता

• पिता के पक्ष से संबंधित रिश्ते :-

☛ पिता के पिता – दादा
☛ पिता की माता – दादी
☛ पिता का भाई – चाचा या‌ ताऊ
☛ पिता की बहन – बुआ
☛ पिता की बहन का पति – फूफा
☛ पिता के पिता या माता का एकलौता पुत्र – पिता
☛ दादा-दादी का दामाद – फूफा
☛ दादा-दादी का एकलौता पुत्र – पिता
☛ पिता के बहन का पुत्र – चचेरा भाई
☛ दादा या दादी के पुत्र का पुत्र – पोता

☞ रिश्ते संबंधी प्रश्नों को हल करते समय निम्नलिखित बातों का ध्यान रखना अत्यंत आवश्यक है :-

• रिश्तो की जानकारी सही ढंग से होनी चाहिए।
• रिश्ते संबंधी प्रश्नों को स्वयं पर पूर्ण रुप से लागू कर लेना चाहिए
• रिश्तो के अंदर इकलौता शब्द पर ध्यान देना आवश्यक है ।
जैसे :- इकलौता पुत्र अर्थात पुत्र एक ही है लेकिन संतान एक से अधिक हो सकती है,अन्य संतान पुत्र में हो सकती है
इकलौती संतान का अर्थ है एक ही संतान भले वह पुत्र हो या पुत्री
• शब्दों के संबंध पर पुनर्विचार करना आवश्यक है ।

उदाहरण –

(1)‌. एक पुरुष ने अपने पुत्र की तस्वीर की तरफ इशारा करते हुए एक औरत से कहा ” उसकी मां तुम्हारी मां की इकलौती पुत्री है।” बताएं कि उस औरत का उस पुरुष से क्या संबंध है ?

उत्तर :- यदि इस प्रश्न में उस औरत के स्थान पर अपने आप को मान लिया जाए तो मेरे पुत्र की मां अर्थात पत्नी अपनी मां की इकलौती पुत्री होगी । अतः वह औरत पुरुष की पत्नी होगी

• रिश्तो से संबंधित प्रश्नों को आरेख के माध्यम से भी हल किया जा सकता है ।

उदाहरण ‌-

(2). अंकित की ओर इशारा करते हुए मोनिका ने कहा ” उसके पिताजी मेरे दादाजी के इकलौते पुत्र हैं।” बताएं कि मोनिका का राज से क्या संबंध है ।

उत्तर :- मोनिका के दादाजी के इकलौते पुत्र अर्थात अंकित के पिताजी हैं। मोनिका अंकित की बहन है ‌।

• किसी भी प्रश्न में व्यक्ति का संबंध किसी पुरुष एवं महिला से दुष्कर्म में पूछा जाता है उसका उत्तर उसी क्रम में देना चाहिए।

जैसे ऊपर दिए गए प्रश्न में‌ मोनिका का अंकित से संबंध पूछा गया है अतः उत्तर बहन होगा। यदि अंकित का मोनिका से संबंध पूछा जाता तो उत्तर भाई होता ।

उदाहरण:-

1. अंकिता की ओर इशारा करते हुए नितेश ने कहा मैं उसकी मां के पुत्र का इकलौता पुत्र हूं बताइए कि अंकिता और नीतीश में क्या संबंध है ?

उत्तर :- नीतीश की कहे अनुसार मैं अंकिता की मां के पुत्र का इकलौता पुत्र हूं, यानी नितेश अंकिता के मां के पुत्र यानी अंकिता के भाई का पुत्र है। जैसा कि हम जानते हैं भाई का पुत्र भतीजा होता है अर्थात नितीश  अंकिता का भतीजा है। अतः दोनों आपस में बुआ और भतीजा है ।

2. E का पुत्र A  है B का पुत्र D है, A का विवाह F के साथ हुआ है,B की पुत्री F है, D का A के साथ क्या संबंध है ?

उत्तर :- यहां पर B का पुत्र D एवं पुत्री F है इसलिए यह भाई बहन है। F का पति A है इससे यह साबित होता है कि D ,A का साला है ।

3. A, B  का पिता है E ,A  का भाई है D , A  का पिता है यदि C , B की बहन है तो E का C से क्या संबंध होगा ?

उत्तर :- C , B  की बहन है तथाA , B का पिता है इसलिए A , C  का पिता हुआ,E , A  का भाई है अतः ‘A’ E  का चाचा हुआ।

4.  A ,B  का भाई है ,C  ‘A’  की  बहन है , E ,F का भाई है। F, B की पुत्री है। ‘G’ , C का पिता है,बताएं कि E का चाचा कौन है ?

उत्तर :- प्रश्न अनुसार E, F का भाई है , जो कि B की पुत्री है यानी E ,B का पुत्र है जो कि A का भाई है यानी A , E के पिता का भाई है अतः A ,E का चाचा है ।

5. नीचे दिए गए संबंधों के आधार पर प्रश्नों का उत्तर दीजिए :-

(A) M, D की मां है किंतु D,M की पुत्री नहीं है।
(B) A , N का पुत्र तथा G का भाई है ।
(C) G, D की बहन है ।

Q.1 :- N तथा G के बीच का संबंध क्या है ?
उत्तर :- पुत्री का संबंध है ।

Q.2 :- N तथा M के बीच का संबंध क्या है ?
उत्तर :- पति-पत्नी का संबंध है ।

Thnak You!

Complete Reasoning Analogy – सहसम्बन्ध for SSC, UPSC, Bank, Railway

Complete Reasoning Classification -वर्गीकरण for SSC, UPSC, Bank, Railway

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *